医疗之家
当前位置:医疗之家 > 医疗 > 正文

看病不是点菜吃饭! 医疗大众点评必然要失败

很久以前就看到网络上盛传的“医生红黑榜”,大意是说一些网民在网络上给曾经给他们看过病的医生们评判,“感觉不错的”就列入红榜,反之,则列入黑榜。

我相信,对绝大多数的医务工作者来说,对这种网络红黑榜单,顶多是一笑而过的。

毕竟,医学是一个太特殊的行业,需要太多的专业知识,才能对医生的治疗行为作出正确的判断。

个人认为,也许网络监督可以在其他行业中起到很大的社会监督作用,比如揭发个贪官,爆个猛料神马的,但对医疗行为的评判,尤其是仅凭和就诊医生的“一面之交”,就武断的认为“某某是好医生,某某是黑榜医生”,未免太过轻率,有点不负责任。

毕竟,看病不是吃饭点菜,套用“大众点评”的逻辑来用于医疗,医院,单纯从患者角度来打分,看似合理,其实谬之千里。

比如某私立诊所,以看儿科著名,儿童感冒发烧,大医院几天也不见效,家长急急慌慌抱来,医生药到病除,患者家长很满意,以为遇到了“神医”,自然在“大众点评”上这家诊所一定会打分很高。殊不知,药到病除的背后可能是这位医生使用了正规医生不会使用的药物,比如激素。所以,单单从患者端来评价一位医生,一家医院的好坏靠不靠谱不知道,但至少是不全面的。

基于患者的打分评价,存在更多的偶然性、情绪化、片面性,其结果更多受就医环境/医生态度等外在因素影响,其结果和业内专业评价还是存在很大差异的,其公信力值得怀疑。

而且,这样的榜单很容易被网络水军所操纵,沦为某些医生的软广告,这一方面,对那些真正专注于医术的医生来说,是很不公平的,会造成“误伤”。另一方面,也可能会误导患者,造成患者“真伤”。

我想,若真要发布什么医生红黑榜的话,最好还是由行业内部的权威部门来发布,比如行业协会,将同专业的医生根据一定的规则,比如每年手术量、死亡率,同病种平均就医费用、科研课题数量,论文发表等情况进行量化打分,每年固定时间向全社会发布,患者家属就医时可根据这些真材实料的评分,来选择自己信任的医生。

医疗之家(yiliao.org.cn)关注医疗产业变革丨本文索引:医疗之家 » 看病不是点菜吃饭! 医疗大众点评必然要失败

分享到:更多 ()

评论 0